О предприятии

Мы являемся одним из старейших предприятий Красноярского края в области производства высококачественных кондитерских изделий.

«Сладкая Артель» в г. Минусинске берёт своё начало с 1915 года, от самого основания производства кондитерских изделий ремесленниками. В те времена на базе работающих в городе булочных и пряничных образовалось промыслово-кооперативное товарищество по производству кондитерских изделий, в которой первоначально работало всего 6 человек. Между собой жители города называли этот коллектив производственников «сладкой артелью». В 1928 году на базе товарищества основывается более крупная промыслово-кооперативная артель «Кондитер», задачей которой было увеличение производства кондитерских изделий для реализации населению.

1931 г.

В июле 1931 года организуется кондитерская фабрика, которая при полной нагрузке в течение года могла дать минусинскому рынку 300 тонн печенья, пряников и конфет. В те времена преобладал ручной труд, а мучнистые кондитерские изделия выпекались в русских печах, которые топились дровами.

Для удовлетворения возрастающего спроса покупателей на продукцию фабрики начинается постепенная модернизация производства:

  • 1957-1961 годы — открываются новые цеха по выработке печенья и пряников, установлены механические печи и поточные линии, которые механизировали ручной труд;
  • 1971-1972 годы — запускается новый цех по производству пряников и овсяного печенья, а также реконструируется цех сахарного печенья с установкой новых линий по выпечке, модернизируются печи;
1992 г.
  • 1988-1992 годы — производится реконструкция кондитерских цехов, выработка печенья и пряников в основном происходит расфасованными в пачки;
  • 1995 год — начинается выпуск мармелада;
  • 1996 год — запускается производство зефира и линия по глазировке производимых изделий шоколадной глазурью;
  • 2006 год — устанавливается оборудование по производству зефира с начинкой и вторая линия по глазировке продукции.
2013 г.

В связи с расширением производства в марте 2010 года принимается решение о строительстве новой фабрики и переносе кондитерского производства из исторической части в пригород, где был приобретён производственный участок. В течении 2010-2015 годов возводились новые цеха, котельная, монтировалось новое оборудование. В 2012 году запустили современную линию по производству сахарного печенья, в 2013 году запустили производство мармелада и печенья с начинками. В 2014 году заработала новая импортная линия по производству пряника, а в 2019 году линия по производству зефира.


На сегодняшний день ЗАО «Минусинская кондитерская фабрика» это:

  • современное европейское оборудование;
  • качество и безопасность продукции обеспечивается системой менеджмента качества, соответствующей требованиям ГОСТ Р ИСО 9001 и системой менеджмента безопасности, соответствующей требованиям международной схемы сертификации FSSC 22000 и ГОСТ Р ИСО 22000
  • 5000 тонн кондитерских изделий в год;
  • более 100 наименований кондитерских изделий;

Мы используем в своей работе высококачественное российское, европейское сырье от проверенных поставщиков и современное, надежное европейское оборудование. Наша продукция представлена в сетевой и традиционной рознице в 8 регионах России через организацию качественной дистрибуции с нашими партнерами.

Несмотря на то, что в целом классические кондитерские технологии достаточно стандартны и консервативны, продукция «Сладкая Артель» имеет свои отличительные вкусовые и потребительские свойства, которые связаны именно с собственными наработками, а это:

  • сохранение этапов полуавтоматического производства и ручного труда сотрудников, для создания идеального потребительского вида продукции и уникальных вкусовых свойств;
  • использование многолетне отработанных рецептур;
  • предъявление собственных требований к качеству поставляемого сырья для создания неповторимого вкуса производимой продукции;
  • применение накопленного опыта и традиций в производстве.